전분이라고, 다 같은 전분은 아니다. 

전분은 포도당 덩어리임. 


하지만, 저항성 전분이라고 불리는 것은,

우리 몸의 소화 효소에 분해되지 않는 전분이다.


이런 저항성 전분은 

대장에서 박테리아에 의해서 분해되어, 

짧은 사슬 지방산(Short-Chain Fatty acid)으로 변환될수 있다. 

저항성 전분은 1g당 2kcal이다.


보통 1g당 4kcal를 제공하는 일반적 전분보다 칼로리가 낮다.

따라서 저항성 전분은 이름은 전분일지라도

그 기능은

수용성 식이섬유랑 더 비슷함.


연구에 따르면 하루에 섭취하는 탄수화물의 5%만 

저항성 전분으로 교체해도 

식후 지방 연소율이 30%까지 향상된다고 한다.


저항성 전분이 들어있는 음식

1. 식은 밥

2. 차가운 파스타

3. 덜익은 바나나

4. 차가운 감자

5. 렌틸콩 

6. 오트밀

7. 사과,망고,베리류,샐러리,당근


하지만, 체중조절을 하는데,

저항성 전분이라고 해서 많이 섭취하는 것 보다 

전체적인 양을 줄이는게 더 도움이 된다.



Posted by hinghing HingHing