건강 2015. 4. 14. 07:04

설탕과잉섭취는 뇌에 염증을 일으킴


설탕을 과잉 섭취했을때 뇌에서 일어나는 부작용

 

1.강열한 식욕
식욕이 당길때 원하는 음식을 먹고나도 식욕이 줄지 않는 경우인데, 다시 음식에 대한 욕구가 강해짐.

 

식욕은 설탕이 과잉으로 들어간 음식을 소비할 수록 더욱 강해진다.

 

설탕음식섭취->뇌의보상경로작용(도파민분비)
: 하지만 자주 활성화되면 식욕을 제어하는 능력이 떨어짐


2.기억과 학습능력이 떨어짐
과당함량이 높은 식단을 유지하면 학습과 기억을 담당하는 뇌의 능력이 감퇴된다는 연구결과가 있음

 

과도한 설탕섭취->인슐린저항성을 높임->뇌세포기능이 떨어져 인지기능손상

 

혈당이 요동치면서 우울감과 불안감이 커진다

설탕과다섭취는 혈당수치가 급격히 높아졌다가 떨어지는데, 이 현상은 기분의 기복이 커지며 집중력도 떨어트리고 피로감을 높힘

 

 

원문:http://media.daum.net/life/health/list/newsview?newsId=20150408173308065