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2019. 4. 18. 01:41
우유와 요거트는 어떤 차이가 있을까?
간밤에 호기심으로 잠이 싹 달아났다.
화학적 변화를 거치면 영양성분이 변하는가에 대한 궁금증인데,
일단 결론부터 말하자면,
// 영양성분변화는 없으나,
화학적 변화는 일어난다.//
요즘 발효 음식에 관심을 갖으면서, 워터캐피어, 밀크캐피어, 콤부를 배양하고 있는데,
일단 흔히들 알고 있는 사실은,
우유와 요거트의 차이는 발효를 거치느냐의 차이겠지.
그럼 이 두 종류는 영양적인 성분의 차이가 있는가?
그래서 같은 회사의 우유와 요거트를 한번 비교해보았다.
다음 두가지의 영양정보표
우유의 영양정보표
요거트의 영양정보표
두 종류의 영양성분 차이는 없으나,
발효과정을 거치면
발효과정에 대한 페이지 다음 링크 참고
그리고 우유속의 단백질((카제인의 변화))
https://blog.naver.com/5733keh/221326980657
이러한 변화를 통해 요거트가 우유와는 전혀 다른 화학적 구조가 만들어지는 것에는 틀림이 없다.
화학적 변화를 통해서는 영양성분이 변하지는 않는다는 결과
유당분내증이 있는 사람이 요거트는 괜찮다고 한걸 들으니,
그 화학적 변화가 신기할 따름.
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