간밤에 호기심으로 잠이 싹 달아났다.

화학적 변화를 거치면 영양성분이 변하는가에 대한 궁금증인데, 

 

일단 결론부터 말하자면,

// 영양성분변화는 없으나,

화학적 변화는 일어난다.//

 

요즘 발효 음식에 관심을 갖으면서, 워터캐피어, 밀크캐피어, 콤부를 배양하고 있는데,

일단 흔히들 알고 있는 사실은,

우유와 요거트의 차이는 발효를 거치느냐의 차이겠지.

그럼 이 두 종류는 영양적인 성분의 차이가 있는가?

 

그래서 같은 회사의 우유와 요거트를 한번 비교해보았다.

 

 

다음 두가지의 영양정보표

우유의 영양정보표

 

 

요거트의 영양정보표

 

두 종류의 영양성분 차이는 없으나,

 

발효과정을 거치면

발효과정에 대한 페이지 다음 링크 참고

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ksangcheol&logNo=220209155801&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.co.kr%2F

 

유산균배양 - 유산균 발효과정

유산균배양 - 유산균 발효과정(발효유)유산균배양은 포유동물의 어미에서 나오는 젖에 유...

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그리고 우유속의 단백질((카제인의 변화))

https://blog.naver.com/5733keh/221326980657


 

[발효식품학] 우유가 요거트가 되는 이유/요거트가 만들어지는 원리/ 플레인 요거트

집 앞 마트나 편의점에만 가도 쉽게 구할 수 있는 요거트!! 요거트는 많은 사람들에게 건강식품으로 사랑받...

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이러한 변화를 통해 요거트가 우유와는 전혀 다른 화학적 구조가 만들어지는 것에는 틀림이 없다.

 

화학적 변화를 통해서는 영양성분이 변하지는 않는다는 결과

 

유당분내증이 있는 사람이 요거트는 괜찮다고 한걸 들으니,

그 화학적 변화가 신기할 따름.

Posted by hinghing HingHing